2019年8月15日 星期四

寧法的苦難─她家裡的教會安
經文:西四15~16
鑰節:請問老底嘉的弟兄和寧法,並他家裡的教會安。(西四15)
參考經文:徒十二12;十六15,40;羅十六5,23;林前十六19;門2
提要
        寧法「Numphas(noom-fas')─GK3564」名字的意思是「新郎(bridegroom)」是一位住在老底嘉城富有愛主、熱心事主的女基督徒,保羅寫給歌羅西教會的書信中提到她,並且向她家裡的教會問安:「請問老底嘉的弟兄和寧法,並她家裡的教會安。」(西四15)。她將自己的家奉獻出來作為信徒聚會之用。初代的教會,在羅馬高壓迫害基督徒之下,明處沒有公開可讓信徒崇拜的地方。因此教會在各城巿中,就化整為零成為許多小團體,在一些愛主的聖徒家中敬拜上帝。所以在新約聖經中,多處記載這種家庭教會。例如約翰馬可的母親馬利亞的家(徒十二12),歌羅西城腓利門的家(門2),腓立比城呂底亞的家(徒十六15,40),哥林多城該猶的家(羅十六23),百基拉和亞居拉夫婦在以弗所和羅馬的家(羅十六5;林前十六19),以及今天我們所讀到的老底嘉城寧法的家。這些聖徒都是殷切愛主,無私地把自己的家奉獻出來,甘心為主擺上一切,他們不顧危險逼迫,置生死於度外。接受信徒在他們家中聚會、敬拜與教導。初代教會就是建立在這些人家中,這是何等美善的事奉!冸
        保羅在寫給歌羅西教會的信中,特別提名老底嘉城的寧法,並向她家中的教會問安,可見寧法在老底嘉的信徒中,必定相當具有名望並且熱心服事主。由於老底嘉和歌羅西兩城距離不遠,所以保羅叮嚀說:「你們念了這書信,便交給老底嘉的教會,叫他們也念,你們也要念從老底嘉來的書信。」(西四16)這裡交給老底嘉教會的書信,有可能是指以弗所書。由於當時還沒有印刷術,保羅是將這些書信寫在羊皮上,讓各地的信徒傳閱。他們常常在聚會中公開誦讀,信徒因此得著造就,在主裡有美好的交通,也能相互關心代禱,彼此造就,福音也是如此廣泛傳開的。初代教會能茁壯成長,全靠各地基督徒順服於主,盡忠職分,願意把家供教會使用,使上帝的道能在各地生根發芽。老底嘉城的寧法正是其中之一。 
默想
1.「寧法並她家裡的教會」,這是一句極其美的介紹詞,寧法及許多當代愛主的聖徒,甘心獻上自己的家當教會,和眾弟兄姊妹分享,成為敬拜和交通的中心。以致初代教會的火種傳開,福音之火延燒,直到今日,在全世界各教會,主的名被高舉,大得榮耀,使蒙恩得救人數繼續加增。這是何等美的事奉,你是否也願意使你的家成為教會呢﹖
2.主應許:「因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太十八20)信徒家庭,如果有崇拜的祭壇,天天敬拜讚美主,接待教會團契或小組的人到家裡,敬拜、讀經、禱告、讚美,使肢體間互相關懷交通,主必賜福在其中,而信徒也能藉此多多經歷上帝的慈愛和信實。
苦難的金言
1.甚麼時候世界的聲音在靈裡消除了,甚麼時候我們就能聽見上帝的聲音。──F. W. Faber
2.到那日,在為我們的主爭戰中有分的人,在贏得勝利中有分的人,是何等滿足啊!──C. H. Spurgeon 
苦難的經文
1.上帝願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望.(西二27)
2.我們傳揚祂,是用諸般的智慧、勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到上帝面前.(西二28)
3.我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能,盡心竭力。(西二29)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,倘若我們冰冷的心失去起初的熱度,求祢的靈來繼續焚燒,施恩予我們,使我們得以復甦。如此,我們才有力量經歷百般試煉、萬般辛苦,使生命更顯謙卑、溫和。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言