2019年8月13日 星期二

耶數猶士都的苦難─為上帝國、一同作工
經文:西四11
鑰節:耶數又稱為猶士都,也問你們安。奉割禮的人中,只有這三個人,是為上帝的國與我一同作工的,也是叫我心裡得安慰的。(西四11)
參考經文:徒一23~26;十八7冸
提要
        新約聖經中有三位猶士都(Justus)。約瑟猶士都又稱巴撒巴,是遞補猶大使徒位分的候選人之一,後來未被選上(徒一23~26);第二位是提多猶士都(徒十八7);第三位是則保羅的同工耶數猶士都(西四11),前二位我們已查考過。耶數「Iesous(ee-ay-sooce')─GK2424」名字的意思是「耶和華是拯救(Jehovah is salvation)」,耶數(Jesus)英文及原文與耶穌是同一個字,中文聖經為了讓讀者易於區分,故將他的名字譯為耶數,正如另一處譯為巴耶穌(徒十三6)。耶數猶士都是猶太籍的基督徒,他身為受割禮的猶太人能歸信基督已屬不易,又為了上帝的國度,甘冒各種危險與保羅一起同工,特別在猶太人中把福音傳給他們,他必定是位工作有果效,靈命極豐富,傳道發熱心的聖徒。由此可見,耶數是位忠心熱心的福音使者,因著他的協助和服事,使保羅心中大得安慰。冸
        新約聖經對耶數猶士都的記載雖然很短,僅短短一節經文,卻可窺其生命與事奉。保羅介紹他說:「耶數又稱為猶士都,也問你們安。奉割禮的人中,只有這三個人,是為上帝的國與我一同作工的,也是叫我心裡得安慰的。」(西四11)在此保羅提到三件事:(1)他是歸信基督的猶太人。(2)為了上帝的國度,甘冒各種危險、逼迫與保羅同工。(3)在信心、愛心、忠心、順服上,顯出工作的果效,因而使保羅的心得著安慰。保羅將耶數猶士都與亞里達古和馬可併提(西四10),足見他的事奉同樣為保羅所看重。尤其重要的,是耶數猶士都在福音的工作上,竭盡所能,討主歡喜,如此的生命是榮耀主的。對於基督徒來說,什麼是最美的事奉呢?那就是為了上帝的國度,在主裡一同作工,正如耶數猶士都一樣。多少時候,基督徒事奉的目的和動機有所偏差,那就不是真正的事奉了,那種事奉也不會持續很久。求主幫助我們學習,用單純的心,因為愛主的緣故,為了上帝的國度而事奉。親愛的,這世上的一切都是短暫的,唯有作在主身上的,才能存到永遠。
默想
1.信徒事奉的目標是為上帝的國度,目的為使上帝的旨意行在地上如同行在天上。我們要將焦點放在主身上,而不是放在自己或任何人身上。耶數猶士都是為了上帝的國度,他與保羅同工,在上帝國度的事奉上盡全力,使保羅心裡得安慰。我們事奉主的目的與動機,是很重要的,不能有所偏差,以免入了歧途。親愛的,真心事奉、尊崇、跟隨主,就是最美的人生。
2.耶數猶士都的事奉帶給保羅心裡得著安慰,這是很好的見證。信徒的生命自然散發基督馨氣的,便能時刻彰顯主的大能和榮耀,使人得著益處和安慰。
苦難的金言
1.上帝的應許,是不能不完成的;信心的盼望,終必實現。──Shan
2.與上帝同行,你必不復迷失,因為永不失誤的智慧在引導你,永不改變的愛在安慰你,永恆之大能在保護你。──C. H. Spurgeon
苦難的經文
1.你們作主人的,要公公平平的待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。(西四1)
2.你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。(西四5)
3.你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。(西四6)
苦難中的禱告
        親愛的主阿, 我們天天要藉著讀經、禱告、敬拜,與祢親近,和祢促膝長談,將自己獻給祢,遵祢的旨意而行。求祢將祢的源源不絕的愛充滿我們,使我們藉著祢愛的啟示視透苦難的奧秘。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言