2019年6月14日 星期五

呂底亞的苦難--主就開導她的心
經文:徒十六9~15,40;腓一1~11
鑰節:有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜上帝。她聽見了,主就開導她的心。(徒十六14)
參考經文:詩一一九18,130;路廿四45;羅十二11;腓四2,3
提要
        呂底亞「Ludia(loo-dee'-ah)─GK3070」名字的意思是「辛勤勞動(travail)」,她是歐洲第一位受洗歸入基督的女信徒。今日的經文,記載了福音藉著馬其頓的呼聲,傳入歐洲的經過:「在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人,站著求他說;請你過到馬其頓來幫助我們。保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為上帝召我們傳福音給那裡的人聽。……當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裡有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜上帝。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。她和她一家既領了洗,便求我們說,你們若以為我是真信主的,〔或作你們若以為我是忠心事主的〕請到我家裡來住。於是強留我們。」(徒十六9~15)當地並沒有猶太人的會堂,保羅、西拉、路加一行人來到城外一處禱告的地方,對那些聚會的婦女講道,聽眾當中有一個非常特別婦女名叫呂底亞,她是主所揀選的聖徒,為了在此建立主的教會。冸
        呂底亞是一位熱心、敬虔的信徒,也是個有才幹、性格敏銳的商人,家境富裕。更重要的是,她素來敬拜上帝,每個安息日她都來到蓋基提河岸邊禱告,使她有機會聽到保羅的講道。那時聖靈進入她的心,開啟她的眼,能回應保羅所傳福音的信息。接著她受洗做基督的門徒,並且接待主的僕人到她家中作客。就在她受洗歸主之後不久,保羅和西拉一度被下監,雖然隔天就被釋放,他們卻被打得遍體鱗傷。當時環境危險,呂底亞仍接待他們到自己家裡,並不以這些因主被囚的人為恥。可見她的勇氣,和愛主愛人的心志有多麼堅定。(提前五10;來十三2;彼前四9)呂底亞在生命改變之後,她的家也成為腓立比基督徒聚會的地方,很可能腓立比教會就是在她家成立的。呂底亞一生可用保羅對她簡潔的描述:「殷勤、心裡火熱,常常服事主。」(羅十二11)何等奇妙!這位賣紫色布的姊妹,竟然成為一位事奉主的聖徒。親愛的,將你的一生交在主手中,你將經歷無限的可能。冸
默想
1.呂底亞名字的意思是「辛勤勞動」,她在做生意上勤奮,在聖靈的追求上熱心,她更是一個注重禱告的人。如今許多基督徒因為生意或事業太忙,而無暇顧及屬靈的生命,缺乏禱告的生活,與上帝的關係日行漸遠。信徒阿!要留心,不要讓世俗的憂慮強佔靈裏的安息。
2.呂底亞歸主之後,為主開啟三道門:(1)心門──尊主為大,(2)家門──接待信徒,(3)福音的門──熱心傳道。如此的生命是日漸進深的,是被主得著的,是榮耀主的。親愛的,你也願意為主開啟這三道門嗎? 
苦難的金言
1.上帝常常按照祂自己的時候來解救我們,因為祂的慈愛是永遠常存的;應當等候,耐心等候上帝的旨意向我們顯明。──F.B.Meyer
2.信心是上帝所賜的,信心經過試煉之後,能行種種神奇的事──不可見的,能變成可見;不可能的,能變成可能。──F. A. Kilbourne
苦難的經文
1.我每逢想念你們,就感謝我的上帝(每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求)。(腓一3~4)
2.因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。(腓一5)
3.我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。(腓一6)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,祢是按照祢自己的時候來解救我們,因為祢的慈愛是永遠常存的。祢的平安在我們的心中,我們又有何懼呢。全能的主宰是我們的力量,這是何等的福氣。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言