2019年6月26日 星期三

亞波羅的苦難--算什麼,無非是
經文:徒十八24~十九1;林前一11,12;三1~15;四1,6;十六12
鑰節:亞波羅算什麼,保羅算什麼,無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有上帝叫他生長。(林前三5、6)
參考經文:羅十二11;加一11~12;多三13
提要
        亞波羅「Apollos(ap-ol-loce')─GK625」名字的意思是「亞波羅神所賜、毀壞者(given by Apollo)他是初代教會一位滿有恩賜的弟兄,出生於埃及首都亞歷山大,是個猶太人。他信主的經過未被記載,但他善於言談、滿腹經綸,能講解聖經,並且心裡火熱,希望以主的道來教訓人。(徒十八24~25)亞波羅的信息雖然豐富感人,但卻不完整,因為他只曉得約翰的洗,而不明白因信基督而稱義,以及聖靈在救贖工作中的重要地位。他未曾經歷聖靈大能的洗禮和澆灌,他的屬靈光景與大多數以弗所信徒一樣。(徒十八2,6)後來,主藉著百基拉及亞居拉,將上帝的道對他講解得更加詳細。(徒十八26)亞波羅不因自己才識高、聖經熟而高傲,反倒謙卑虛心領受這對主所差遣僕人的教導和幫助。他以謙卑虛己的生命來承受從主而來的教導,這是真正上帝的僕人的見證。亞波羅接受百基拉和亞居拉的幫助之後,他所傳的道更加全備,他內心也越發火熱。
        不久,他前往哥林多,這位旅行的福音使者,在此地留下了很大的影響。以他對舊約的淵博知識,激情滿懷地向猶太人講解耶穌便是彌賽亞的事實,許多猶太人因此信服了基督。有一群信徒仰慕亞波羅的恩賜和風采,他們偏愛亞波羅,追隨他自成一派,心生驕傲排斥其他的基督徒,這原是亞波羅所不願見到的。這種情況不斷滋長擴張,亞波羅顯出他真實的勇氣,毫不遲疑地拒絕這些人的擁護。就在哥林多教會陷入分烈的危機之時,保羅寫信給他們,特別提到:「亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有上帝叫他生長。」(林前三5~6)他進一步提醒:「弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢。」(林前6~7)信中對這位出身埃及的宣教士亞波羅毫無批評,他和保羅一樣認為自己只是上帝的管家、教會的執事。保羅栽種、他則澆灌。亞波羅並未擔任聖職,也不在乎得到名望,他並不渴望權力或喝采,他只願做一個上帝忠心的僕人。聖徒哪!當留心,不可看自己過於所當看的。冸
默想
1.基督徒最大的危機,就是高舉人,過於高舉基督,許多時候人無法親近耶穌,只因人多,無法看見,求主鑑察。無論是栽種或澆灌,都是服事那位呼召的主,只有耶穌基督才是真正的根基。願我們的事奉是金銀寶石的工程,能經得起火的試驗。信徒阿,千萬不要高舉任何人,跟隨任何人,唯有基督這位榮耀的王、生命的主,才是我們跟隨、信靠的對象。
2.亞波羅拒絕人的掌聲與喝采,因他已視透這些是來自撒但的誘惑。他明白自己的角色和責任,他不在乎人的擁戴,他一心想成為上帝的器皿和工作,為彰顯上帝的榮耀。親愛的,上帝的僕人和每位信徒都當儆醒,將此謹記在心。誠如施洗約翰的見證:「祂必興旺,我必衰微。」(約三30) 
苦難的金言
1.禱告的答應耽延,不單是信心的試煉,也是我們用堅信來尊重上帝的機會。──C. H. Spurgeon
2.我們應當大著膽深信:上帝無論將我們放在甚麼地方,祂早已命定那地方的勝利,會給我們獲得。──Northcote Deck
苦難的經文
1.因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架。(林前二2)
2.因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。(林前三11)
3.我想上帝把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯。因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。(林前四9)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,惟願我們的事奉是屬金銀寶石的,能經得起火的試驗。教導我們不要高舉任何人,跟隨任何人。謹記!唯獨祢這位榮耀的王、生命的主,才是我們跟隨、信靠的對象。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言