2019年6月28日 星期五

底米丟的苦難--製造銀龕,生意發財
經文:徒十九23~41
鑰節:有一個銀匠,名叫底米丟,是製造亞底米神銀龕的,他使這樣手藝人生意發達。他聚集他們和同行的工人,說:眾位,你們知道我們是倚靠這生意發財。(徒十九24~25)
參考經文:王上二10~11;代上廿九26~30;徒十三22,36
提要
        底米丟是住在以弗所的一位銀匠,專門打造亞底米神銀龕的,他的生意興隆財源滾滾,是當地製造銀龕與偶像公會的領袖。保羅在以弗所傳道,讓許多人悔改信主成為基督徒,威脅影響了他們生財之路,便聚眾滋事,欲對付保羅和其他門徒。聖經記載:「那時,因為這道起的擾亂不小。有一個銀匠,名叫底米丟,是製造亞底米神銀龕的,他使這樣手藝人生意發達。他聚集他們和同行的工人,說:眾位,你們知道我們是倚靠這生意發財。這保羅不但在以弗所,也幾乎在亞西亞全地,引誘迷惑許多人,說:人手所作的不是神,這是你們所看見所聽見的。這樣,不獨我們這事業,被人藐視,就是大女神亞底米的廟,也要被人輕忽,連亞西亞全地,和普天下,所敬拜的大女神之威榮,也要銷滅了。眾人聽見,就怒氣填胸,喊著說:大哉以弗所人的亞底米阿!滿城都轟動起來。眾人拿住與保羅同行的馬其頓人該猶,和亞里達古,齊心擁進戲園裡去。保羅想要進去,到百姓那裡,門徒卻不許他去。還有亞西亞幾位首領,是保羅的朋友,打發人來勸他,不要冒險到戲園裡去。聚集的人,紛紛亂亂,有喊叫這個的,有喊叫那個的,大半不知道是為甚麼聚集。」(徒十九23~32)這場亂子,最後由該城的書記出面安撫,才平靜下來。(徒十九33~41)
        以弗所的亞底米神廟,規模宏偉可容五萬人,它是古代世界七大奇景之一,遠近觀光客絡繹不絕。底米丟銀龕神像的買賣成為獲利豐厚的生意,因此當保羅來此傳播福音後,勸人不要敬拜偶像。底米丟眼見保羅危及了他的生意,就代表同業聲稱保羅的傳道事工,威脅他們的生意和對女神的崇拜。他鼓動群眾起來反對保羅,激動的暴徒將保羅的三位同工拉進劇場,幸好這時有官府的人出面,才使他們化險為夷。底米丟為了自身的利益,出面反對保羅,其實他所面對的乃是真神與假神的抉擇,他知道保羅所傳的真理︰「人手所造的不是神」,但他仍選擇去製造假神,而不願去敬拜真神,至終走入滅亡的路,何等可惜呀!其實,上帝給每位以弗所的居民,有同樣的機會接受福音,底米丟寧可選擇抵擋聖靈的工作,成為撒但的工具,可見邪靈的工作,是攔阻人信主的主要原因。冸
默想
1.保羅在以弗所傳講耶穌是唯一的救主長達兩年之久,許多以弗所人信了耶穌,離棄偶像,認罪悔改。相信底米丟必定聽過保羅所傳的信息,可惜他為了屬世暫時的利益,不但拒絕了福音,甚至成為對抗福音的人。他不知道,這樣的選擇至終就是付上永生的代價。
2.底米丟明白保羅所說的︰「人手所造的不是神。」但他卻硬心不願承認這項真理。這是非常容易辨認真神假神的方法,凡是人手所造的都不是神,唯有那一位自有永有,創造宇宙萬物的才是真神。
苦難的金言
1.上帝可能不會賜給我們一條順利到達應許之地的路,但祂會賜給我們一條平安的路。──Barna
2.基督在地上的生活,外表無時無刻不在患難和危險之中;可是祂裡面的生命卻是極端安息的。祂應許:「我將我的平安賜給你們。」這安息乃是我們的心在上帝裡面得著休息。─── Drummond 
苦難的經文
1.看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。(詩一三三1)
2.這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。(詩一三三2)
3.又好比黑門的甘露,降在錫安山,因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。(詩一三三3)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,在我們經歷特別試驗的時候,我們需要祢賜下特別力量和恩典,使我們勇敢爭戰,軟弱的心變為剛強。因著祢的應許使我們剛強壯膽,永不動搖。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言