2019年5月23日 星期四

司提反的苦難(二)--求主接納,我的靈魂
經文:徒七54~八4
鑰節:他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:求主耶穌接收我的靈魂。(徒七59)
參考經文:賽五十三12;可十四62;路廿二29;廿三34;徒二34;十一19;廿二20;西三1;提後一12
提要
        路加生動的紀錄了司提反殉道的過程,這事發生在司提反義正詞嚴地責備那些硬心不信的猶太人後。聖經記載:「眾人聽見這話,就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊。就說:我看見天開了,人子站在上帝的右邊。眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去。把他推到城外,用石頭打他。作見證的人,把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:求主耶穌接收我的靈魂。又跪下大聲喊著說:主阿!不要將這罪歸於他們。說了這話,就睡了。掃羅也喜悅他被害。」(徒七54~60)當拳腳齊飛,石塊如雨點落下時,司提反的禱告深深令我們感動,他要求主接納他,這位殉道者至死認定耶穌基督是主。不但如此,他關心那些置他於死地的劊子手,求主不要定他們的罪。他效法基督臨死前的禱告,他實踐基督真正的愛。司提反在禱告中殉道,在禱告中被主接去,在禱告中為主捨去他的生命。司提反禱告的靈是值得我們羨慕的,司提反禱告的心更是我們應該追求的。親愛的,這位教會史上第一個殉道者的禱告,對你有什麼影響?𦴩
        聖經提到司提反「睡了」,用「睡了」,來代替「死了」,說明司提反的死不過是暫時的,是有盼望的。司提反的一生並未就此結束,他勇敢面對死亡,他為仇敵代求,那情景深深烙印在大數人掃羅的心崁裏。司提反在會堂上慷慨激昂的講道,在面臨死亡時從容就義的表情,以及為主殉道的決心,在在震撼掃羅的內心,司提反的死對掃羅的影響是他所始料未及的。後來,保羅能從大力逼迫基督徒的人,轉變成為一位偉大的福音戰士,此乃是司提反用血所灑下的種子。在初代教會中,主揀選許多祂忠心的僕人,那些配得為主殉道的聖徒,獻上他們的生命,來見證這位復活、榮耀的主。司提反就是其中第一人。親愛的,所有殉道者的血,都沒有白流。他們如同滋潤大地的養分,為主的教會,開出一朵朵璀璨美麗的花朵,這是對主最大的榮耀。信徒阿!尊耀主的途徑有許多,其中最有力的見證,就是為主殉道,這種苦難的冠冕並非每位主的兒女都能戴的,惟有被主特選的人才配得。
默想
1.司提反的一生對所有的基督徒是個挑戰,我們有多少人願意為了見證主而死呢﹖有多少人願意為了跟隨主而付上一切代價呢﹖親愛的,永遠記住,人的順服會帶來意想不到的結果,使主名大得榮耀。
2.主的愛,使人為之生、為之死。司提反一生認定耶穌是主,誠如他名字「Stephanos」,原文的意思是「帶冠冕的(crowned)」,他是帶著冠冕,在榮耀中,肉體暫時「睡了」,靈魂進入永恆主的懷抱裏。為主受苦是一種榮耀。
苦難的金言
1.忍耐只能在似乎不堪忍受的試煉中求得的。做一個有分於主的忍耐之人,戰勝一切的試煉;要記得,在你生活上的困惱和煩擾,沒有一點是徒然的。──Meyer
2.祂指導你一條信心的路,只要你放信地相信祂,勇敢往前行去,祂就要指引你前面的路徑。──Horace Bushnell
苦難的經文
1.但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊。(徒七55)
2.就說:「我看見天開了,人子站在上帝的右邊。」(徒七56)
3.他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:「求主耶穌接收我的靈魂。」又跪下大聲喊著說:「主阿!不要將這罪歸於他們。」說了這話,就睡了。掃羅也喜悅他被害。(徒七59~60)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,我們要稱頌讚美祢,祢的智慧高超無可比,祢不僅視透我們的軟弱過失,更為我們預備了救恩,在我們還不知道自己是罪人之前,就來把我們從罪惡過犯中拯救出來。我們感謝讚美祢。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言