2019年5月8日 星期三

馬可的苦難(四)--受苦的僕人
經文:可八31~十六20
鑰節:因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。(可十45)
參考經文:太十六21~廿七66;路九22~廿三56;約七2~十九42
提要
        馬可簡潔、忠實、無誤地記錄下耶穌一生的重要事跡。若你能隨著他的描述進入二千多年前的時空,你將能身歷其境,與主同行、同工。馬可記載耶穌所作的事,多於祂所說的話。馬可用了三分之一的篇幅,記錄耶穌在世上的最後七天,這七天是主一生事奉的頂點。他所要突顯的乃是主自己所說︰「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十45)今天的經文中,幾乎每一章都能看見十字架的影子。主耶穌抵達耶路撒冷時,正是逾越節的預備期,雖然主明白自己在世的日子已經不多,祂卻仍從容不迫,去潔淨聖殿,去觀察寡婦的奉獻,並對門徒做最後的教導。這位逾越節的羔羊,經歷了敵人的陰謀,門徒的出賣和否認、受審,最後被釘十字架(可十五22~26),應驗了先知對祂的預言(賽五十三3~6)。馬可讓我們看見這位受苦的僕人,人性面祂是有血有肉的身驅,祂是完全的人;而神性面祂則是完全的上帝。因此在死亡的剎那,祂呼求那離棄祂的天父,之後便斷氣了。(可十五34~37)那埋葬祂的墳墓,告訴我們祂是人。然而事情並未到此結束,三天後,耶穌復活了,祂的復活告訴我們祂是上帝。天使宣告︰「祂已經復活了,不在這裏,請看安放祂的地方。」(可十六6)主的復活、顯現和升天,證明祂是完全的上帝。這是非常重要的真理,馬可顯示耶穌是完全的人和完全的上帝。我們絕對不能否認耶穌的神性,但也不能忽略耶穌的人性。冸
        耶穌在世的服事似乎到此結束,這位上帝的僕人,藉此展現了祂事奉的全貌,但最大的神蹟才由此開始。馬可在福音書的開頭就介紹︰「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(可一1)馬可所提到的福音起頭,就是基督的生、死和復活,這也是福音的全部。最後,馬可以主的命令作為結束:「祂又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們。就是奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇,若喝了甚麼毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在上帝的右邊。門徒出去,到處宣傳福音,主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們。」(可十六15~20)親愛的,讓這位因受苦而進入榮耀的主,成為你在苦難中的伴侶。
默想
1.馬可福音中記載了二個起頭,(1)福音的起頭。(可一1)(2)災難的起頭。(可十三8)福音的起頭,是給予那些相信基督的人,能承受永生的應許;而災難的起頭,卻是屬於那些拒絕基督的人,他們的結局將是永遠的沉淪。朋友,你的選擇是如何?
2.主復活後,吩咐門徒要往普天下去,傳福音給萬民聽,主應許必有神蹟隨著他們證實所傳的道。聖徒阿!主的吩咐何等迫切,世上沒有一個地方可以不去,地上也沒有一個靈魂可以不顧。黑夜已深,白晝將盡,莊稼已熟,莊稼的主就將回來,儆醒吧!快快傳福音。
苦難的金言
1.主常在我最憂愁最痛苦的時候,加添我的智慧,加深我的平安,加增我的勇氣,加大我的能力。──Alexander Smellie
2.主是時時在信徒旁邊的,祂隨時都能張開祂仁愛的雙臂來撐住輭弱的信徒。──Shan
苦難的經文
1.因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。(可十45)
2.祂又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。(可十六15~16)
3.信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇,若喝了甚麼毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。」(可十六17~18)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,將福音傳給萬民是祢的命令,我們要遵行祢的吩附,如今黑夜已深,白晝將盡,莊稼已熟,莊稼的主即將回來,求祢挑旺我們的熱心,常常為失喪的靈魂祈禱。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言