2019年5月7日 星期二

馬可的苦難(三)--福音的起頭
經文:可一1~八30
鑰節:上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。(可一1)
參考經文:太三1~十六20;路三1~九21;約一19~七1冸
提要
        完成馬可福音的寫作,是主揀選馬可極重要的事奉,這是第一本的福音書(約在主後50~60年於羅馬完成)。馬可將耶穌所作的事,生動活潑、忠實無誤地記錄下來,沒有艱深的教訓和難懂的詞彙,只有主充滿憐憫和慈愛的事跡。馬可本身雖然不是使徒,但長期跟隨巴拿巴、又與保羅和彼得同工,參與他們的宣教事工。彼得與他有著格外親密的屬靈關係,使得馬可能收集到有關基督生平的第一手資料。上帝揀選馬可來撰寫馬可福音是最恰當不過了,因為他文筆簡潔樸實生動,十分熟悉巴勒斯坦的風土人情,又精通亞蘭語。馬可生長於羅馬,耳濡目染當地的文化,他用當時流行的希臘文來完成馬可福音,主要的對象是寫給早期羅馬帝國內皈依基督的外邦人。馬可筆下的耶穌,這位上帝的兒子,福音的起頭。是位僕僕風塵,為罪人奔走的福音使者,耶穌服事人類甚至到捨命的地步。馬可刻意突顯耶穌是上帝受苦的僕人,大能的工人角色。馬可福音是四福音中最短的一卷,原文是沒有分段的,作者一氣呵成的寫出來,他希望讀的人也能屏住氣,一口氣將它讀完。如此,你將可思想書中的主角,這位上帝的兒子,耶穌基督,福音的起頭,祂跟你個人的關係如何﹖祂三年半中所完成的事工,是何等的偉大而艱巨。更寶貴的是,馬可筆下的耶穌,不是高高在上的主,乃是生活在我們中間的僕人,祂來是為了服事人,為人捨命。冸
        馬可福音有幾個特別的地方,值得我們去注意,與其他福音書相較,馬可將耶穌的家譜、博士來朝、登山寶訓、生活預言等等刪減、省略了。對於主的手,主的目光、感情,主的退隱等等在馬可福音有其獨特的記述。箇中原因值得我們思考。另外馬可福音有一個特別的字「eutheos(yoo-theh'-oce)─GK2112」,共出現了42次之多,中文譯作「就」「立刻」「於是」「隨即」等等,這個字是適合於描述一個僕人的性格,表明及時勤勉地工作。馬可福音對於當時福音的開展有極大的幫助,特別是外邦人,能透過馬可簡潔樸實、生動淺白的文字,認識這位降世為人的救主耶穌基督。書的起頭,他就直接明白地宣告:「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(The beginning of the gospel about Jesus Christ,the Son of God—NIV)(可一1)「起頭」原文「arche(ar-khay')─GK746」,就是約翰福音起首提到「太初有道」的「太初」,即開始、起源之意。這樣的宣告讓世人明白,耶穌基督就是福音的根源和全部,沒有耶穌基督就沒有福音,不傳耶穌基督就是假的福音。祂是上帝的兒子,祂就是上帝。祂降世的目的就是「要捨命作多人的贖價。」(可十45)馬可在書中記錄了耶穌所作的各樣服事,主是多麼勤奮,僕僕風塵地在人間,以受苦僕人的身份,行完祂十字架捨命的道路。親愛的,這條受苦之路主已為我們預先走過,我們有甚麼好怕的呢? 
默想
1.馬可筆下的耶穌,這位上帝的兒子,福音的起頭。是位僕僕風塵,為罪人奔走的福音使者,耶穌服事人類甚至到捨命的地步。十字架是祂降世為人的目的,祂已為我們走過這條受苦之路,每位苦難中的信徒都不孤軍,因為主與你同行。
2.馬可將主降卑成為僕人的形象,描述得十分完整,聖靈在他心中所做的感動,讓世人看見這位存心順服,以至於死在十字架上的基督,如何為我們捨命付出贖價。親愛的,仔細默想這位主,主奇妙的手,主慈祥的目光,主無限的憐憫,與你同在,深深體會主的心吧!
苦難的金言
1.我們的心被痛苦的火燄所扎的時候,會發出最濃厚的香氣來,直到我們的心充滿了讚美和禱告。──The Love- Life of Our Lord
2.主常在我最憂愁最痛苦的時候,加添我的智慧,加深我的平安,加增我的勇氣,加大我的能力。──Alexander Smellie
苦難的經文
1.上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。(可一1)
2.祂從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在祂身上。(可一10)
3.又有聲音從天上來說:祢是我的愛子,我喜悅祢。(可一11)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,不叫我們被逆境打倒,而落入撒但的網羅陷阱;因為祢總是及時地救拔我們,使我們飽嚐祢救恩的滋味。天怎樣滋潤大地,讓草生長,祢也要照樣恩待看顧祢的兒女。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言