2019年5月20日 星期一

巴拿巴的苦難(二)-聖靈充滿、大有信心
經文:徒十一~十五39
鑰節:這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心,於是有許多人歸服了主。(徒十一24)冸
參考經文:林前九6;林後八18,19;加二1,9,13;西四10;提後四11;彼前五13
提要
        聖經描寫:「這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。」(徒十一24)巴拿巴的三個特色:(一)「好人」。原文「agathos aneer」是擁有美好特質,有道德、正義、慈善的人。他是位謙謙君子。(二)被聖靈充滿(full of the Holy Spirit.)。他的生命被聖靈充滿、澆灌、內住,能活出基督的樣式來,擁有聖靈所賜的能力。(三)大有信心(full of faith),也就是說他被信心所充滿。在使徒行傳中,只有他與司提反是平信徒中受到如此肯定和評論的。(徒六5)巴拿巴信主之後,積極的投入事奉,熱心傳道。後來使徒們決定差派巴拿巴到安提阿栽培新信徒,幫助他們在信仰上成長。巴拿巴想到大數的保羅需要鼓勵、扶持和為主工作的機會。於是他要求保羅到安提阿與他同工,他成了保羅的良師益友,兩人同心配撘服事,有了極美的見證。相信耶穌的人被稱為基督徒,就是從安提阿開始的。(徒十一26)「基督徒(Christianos)」,原文意思是「基督的跟隨者(follower of christ)」。這時巴拿巴得知耶路撒冷境內有嚴重的飢荒,便鼓勵安提阿的信徒,用愛心的捐項去幫助耶城的信徒。就在回程時,他們帶著約翰馬可同行,回到安提阿(徒十二25)。一天在聚會禁食祈禱的時候,聖靈對他們說話︰「要為我分派巴拿巴和保羅,去作我召他們所作的工。」(徒十三2)於是他們就順服,歡喜地接受按手和差派成為宣教士。
        巴拿巴帶著保羅和年輕的馬可上路,展開教會歷史上第一次的宣教之旅。從安提阿開始,歷經居比路、別加、彼西底、以哥念、路司得、特庇等地,一路上雖有危險、患難、攔阻、逼迫,但主的同在,聖靈的恩膏,上帝的能力,基督的救恩,透過他們的信心,都被彰顯、傳揚出來。他們冒著生命的危險,為主甘心擺上,付出一切,其結果帶領了許多猶太人及外邦人信耶穌,並且在各地建立基督的教會。期間,保羅從巴拿巴身上學習許多寶貴的功課,年輕熱血沸騰的保羅,與溫柔敦厚穩健的巴拿巴形成最佳的同伴和同工。特別注意,使徒行傳十一章至十五章,對巴拿巴和保羅名字的排列有所不同,起初是巴拿巴在先,稱作「巴拿巴和保羅」(徒十一30;十二25;十三2,7),後來卻變成保羅在先了,稱作「保羅和巴拿巴」。(徒十三43,46,50;十五2,22,35)如此微妙的變化,可能在這期間,巴拿巴近身觀察保羅屬靈教導的恩賜、領袖的特質及上帝在他身上的旨意,使巴拿巴甘願居後,由保羅來領導。這種謙卑容讓的心,使主得著榮耀,也使主的工作更興旺。後來,雖然在馬可的事上與保羅發生爭論(徒十五39),巴拿巴堅持給馬可一個機會,以至兩人各自往不同的地方傳道。但至終證明,巴拿巴是對的,他幫助馬可成為主重用的僕人。巴拿巴的一生成為別人的橋樑,因著他的耐心、鼓勵、安慰、和幫助,為上帝得著了初代教會的兩大支柱──保羅和馬可。親愛的,你也可以在鼓勵、安慰、和幫助別人的事上,成為另一個巴拿巴。
默想
1.巴拿巴一生奉獻給主使用,不計私人的利益,不在乎名位的排列,他所想到的,是如何才能榮耀主的名,如何使人得造就。雖然他在服事的道路上,遭遇危險、患難、攔阻、逼迫,但卻透過他忠心的事奉,主的同在、聖靈的恩膏、上帝的能力、基督的救恩,都被彰顯、傳揚出來。
2.巴拿巴生命的成熟,使他為主得著保羅和馬可,他們兩人在初代教會留下深遠的影響和貢獻。巴拿巴是位經常想到別人需要的人,但願我們也能學習巴拿巴的長處。
苦難的金言
1.在他遭難的日子,他怎樣到上帝裡去躲避;在黑暗的命運下,他怎樣賴主保持靈的鎮靜;在一切的試煉中,他怎樣在上帝裡面享受屬靈的喜樂,從祂得到喜樂的盼望。這就是偉大的信心,這就是光榮的信心。──Doddridge
2.在許多事情,我們不能不歸功於患難和痛苦。因為沒有試煉,就沒有信心;沒有需要容忍的事情,就沒有忍耐;沒有艱難,就沒有生命的經歷。──Shan
苦難的經文
1.因為祂已經定了日子,要藉著祂所設立的人,按公義審判天下;並且叫祂從死裡復活,給萬人作可信的憑據。(徒十七31)
2.我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開。從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向上帝。又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。(徒廿六18)
3.所以眾位可以放心。我信上帝,祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就。(徒廿七25)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,祢說過,在世上我們會有苦難,但祢要我們放心,因為祢已經勝了世界。如今我們暫受苦楚,又有何懼呢?我們將經歷祢無比的權能,能命萬有降服於祢,祢且要堅固我們的信心。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言