2019年12月8日 星期日

主的苦難(六十八)─不在這裏,已經復活
經文:太廿八1~8;可十六1~8;路廿四1~12;約廿1~10
鑰節:祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了,你們來看安放主的地方。(太廿八6)
參考經文:徒二22~36;林前十五1~11
提要
        「基督的復活」是新約聖經中極為重要的真理,它總共被提及約有150次。這位道成肉身的基督,釘死在十字架上,被埋在約瑟的墓中,第三天從死裡復活,這是歷史的事實,也是全部的福音。聖經記載:「安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞,和那個馬利亞,來看墳墓。忽然地大震動。因為有主的使者,從天上下來,把石頭輥開,坐在上面。他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人,就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。天使對婦女說:不要害怕,我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。快去告訴祂的門徒說,祂從死裡復活了。並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見祂。看哪!我已經告訴你們了。婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大的歡喜,跑去要報給祂的門徒。」(太廿八1~8)
        這事發生在禮拜天拂曉前的時刻,是逾越節又逢安息日的大節之後第二日的清晨,在曙光的清新中,一群婦女趕來要用香料膏主的身體,可見她們並不期望主會復活,包括祂的門徒在內。不料發現墓口的大石塊已經輥開,有主的使者宣告這最大的信息︰「祂不在這裡,照祂所說的,已經復活。你們來看安放主的地方。」她們急忙去告訴門徒,隨後,彼得與約翰趕到,約翰屈身從墓口往裡看,看見包主的細麻布還放在石台上,彼得後來走入墓內,又發現了包頭巾。先前他們還不明白耶穌必要從死裡復活的意思,如今看見就相信了。(約廿1~8)主復活的事實是基督教信仰的基礎,但撒但黑暗的勢力意圖使人否認這個事實,牠傾全力用謊言,更利用偽道及錯繆的理論來迷惑世人、動搖信徒,欲使人對基督復活的實證存疑。但歷世歷代的許許多多聖徒、屬上帝的兒女都經歷了基督復活的大能,正如彼得見證說︰「上帝卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活;因為祂原是不能被死拘禁。」(徒二24)
默想
1.「祂不在這裡」,是的,主不在墳墓中,死亡是無法拘禁祂的,祂藉著死亡來敗壞死亡,祂更藉著復活來勝過死亡。親愛的讀者,你如今仍在死亡和罪的轄制中嗎﹖趕快出來,與復活的主一同復活吧!祂將賜你新生命,是得勝的生命,是永恆的生命。
2.復活是項奧秘,也是最大的神蹟,三位一體的位格都一起參與了主的復活︰「那叫祂從死裡復活的上帝。」(西二12)主說︰「因我將命捨去,好再取回來。」(約十17)「叫耶穌從死裡復活的靈。」(羅八11;彼前三18)何等奇妙!你是否發現父、子、靈在復活的事上是聯結起來的。當我們接受主的復活時,我們的信心和喜悅會唱出得勝的歌聲。親愛的,主將復活的生命賜給我們,使我們能面對、得勝、超越一切苦難。 
苦難的金言
1.上帝知道你能忍受那個試煉;如果你不能忍受,祂就不會把那個試煉給你。──Faber
2.生活的試煉,不管如何厲害,正好表明這是上帝對你的信任。──Faber
苦難的經文
1.你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫祂從死裡復活,就必得救。(羅十9)
2.並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。(林後五15)
3.所以主說:你這睡著的人,當醒過來,從死裡復活,基督就要光照你了。(弗五14)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,祢賜給我們新生命,那是得勝的生命,是永恆的生命。當我們接受祢的復活,我們唱出得勝的凱歌。祢將復活的能力,使我們能得勝、超越一切苦難。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言