2019年11月19日 星期二

主的苦難(四十九)─就吐唾沫,拳頭打祂
經文:太廿六47~75;可十四43~72;路廿二47~65;約十八2~27冸
鑰節:他們就吐唾沫在祂臉上,用拳頭打祂,也有用手掌打祂的。(太廿六67)
參考經文:詩一一○1;賽五十6;但七13;彌五1
提要
        主在客西馬尼園經過一夜強烈的痛苦掙扎和禱告後,在凌晨的夜光中,聖經記載:「忽然那十二個門徒裡的猶大來了,並有許多人帶著刀棒,從祭司長和文士並長老那裡與他同來。賣耶穌的人曾給他一個暗號,說:我與誰親嘴,誰就是祂。你們把祂拿住,牢牢靠靠的帶去。猶大來了,隨即到耶穌跟前說:拉比,便與祂親嘴。他們就下手拿住祂。」(可十四43~46)猶大厚顏無恥地以親嘴來作為暗號出賣耶穌,彼得奮起戰鬥,將大祭司僕人馬勒古的一隻耳朵給砍下。但耶穌卻全然鎮靜,將自己交在捉拿祂的人手裡。主對彼得說︰「我父所給我的那杯,我豈可不喝呢。」(約十八10~11)其實,是主將自己交在他們手中,使他們可以隨心所欲而行。聖經提到主對門徒說:「你想我不能求我父,現在為我差遣十二營多天使來麼。若是這樣,經上所說,事情必須如此的話,怎麼應驗呢。」(太廿六53~54)值得注意的是,在此危急之刻,連門徒都撇下耶穌逃走了。(太廿六56;可十四50)
        耶穌首先被帶到亞拿與猶太最高法院參議院前受審,當時是週五的凌晨。亞拿這位年老退休的大祭司非法地審問耶穌,他要耶穌自己來作證關於祂自己、祂的門徒與祂的教訓。當主反對這非法程序時,差役用手掌打祂。後來他們聚集一些假見證人,用不實的證詞來誣告耶穌。事實上,這些人只是想急於將耶穌定罪,於是逼迫耶穌承認自己是上帝的兒子基督。他們以此定耶穌的罪,並且吐唾沫、打祂、戲弄祂。聖經描述:「他們就吐唾沫在祂臉上,用拳頭打祂。也有用手掌打祂的,說:基督阿,祢是先知,告訴我們打祢的是誰。」(太廿六67~68)「就有人吐唾沫在祂臉上,又蒙著祂的臉,用拳頭打祂,對祂說:祢說豫言罷。差役接過祂來用手掌打祂。」(可十四65)上帝的兒子,在受造的罪人面前承受如此的羞辱,更讓我們看見主對天父那完全的順服,以及對世人無比的愛,願意付上如此大的代價。親愛的,一個全然聖潔無罪的人,竟然落在罪人手中受羞辱、擊打和戲弄,這一切都是為醫治、挽回、拯救失喪的罪人,主的愛何等長闊高深。
默想
1.主面對出賣祂、捉拿祂的人全然鎮靜,其實祂可以差遣十二營的天使來剿滅祂的敵人,然而為了喝父所給的杯,遵行天父的旨意,祂將自己交在他們手中。倘若當時主不是這樣,則今天就沒有一條救恩的路能為這失喪的人類而開啟。誠如以賽亞所預言:「那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰我們得平安。因祂受的鞭傷我們得醫治。」(賽五十三5)
2.主被賣的那夜,門徒都離開祂逃跑了,彼得甚至三次不認主,若不是雞叫之時,「主轉過身來看彼得」(路廿二61)彼得的下場可能和猶大一樣。主的轉身和凝看對所有失足陷入罪中的人是何等重要。讓我們記得在失敗跌倒時,要抬頭仰望主。
苦難的金言
1.上帝讓我們等候,為要操練我們的忍耐,試驗我們的信心。──C. H. Spurgeon
2.我們應當繼續在盼望中等候;應許雖然遲延,絕不會延的太遲的。──C. H. Spurgeon
苦難的經文
1.祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重祂。(賽五十三3)
2.祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為祂受責罰,被上帝擊打苦待了。(賽五十三4)
3.那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰我們得平安。因祂受的鞭傷我們得醫治。(賽五十三5)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,幫助我們,即便在苦難中仍然發出讚美來,我們要高唱祢恩典之歌,數算祢無盡的恩惠。惟願我們在苦難中更加靠賴祢,因為祢是我們在苦難中唯一的出路。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言