2019年4月11日 星期四

殿裏禱告稅吏的苦難-捶着胸說,開恩可憐
經文:路十八9~14
鑰節:那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:「上帝啊,開恩可憐我這個罪人。」(路十八13)
參考經文:詩四十12;拉九6;羅三24,25;八26;提前一5;約壹二2
提要
        相較於法利賽人冗長高調的禱告,稅吏的禱告就顯得簡短而卑微,他只說了12個字:「上帝阿!開恩可憐我這個罪人。(God be merciful to me a sinner.)」特別注意,聖經對這位稅吏禱告的描述:「那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸。」主特意將兩人相提並論,成了強烈鮮明的對比。法利賽人傲慢的舉目望天,稅吏卻遠遠的站著抱愧蒙羞不敢抬頭,表明自己的不配;法利賽人高傲自義、數落別人,稅吏「低頭捶胸」,懷著謙卑破碎的心靈,為罪深切地痛悔。他站在罪人的地位上,以罪人自卑的心,向上帝呼求憐憫。稅吏的禱告雖然只有短短的一句話,卻達到上帝的耳中;禱告不在乎長短,而在乎真誠,有時深深的嘆息、真誠的懊悔、憂傷的淚水,都勝過千言萬語。其實稅吏尚未開口,他那謙卑破碎的心靈,祈求憐憫的態度,已經深深打動主的心了。
        稅吏的禱告,有幾項是法利賽人缺乏的:稅吏承認自己是個罪人;他祈求上帝的憐憫;他渴望罪得赦免。稅吏原是不義的,利用職權訛詐百性是習以為常的,如今,他不掩飾自己的罪,他看見自己的惡行,他謙卑來到上帝面前,他深深地捶胸懊改不已,他明白唯有上帝才有赦免的憐憫和恩典。稅吏謙卑的態度和痛悔的心靈是法利賽人所沒有的。就因為他真誠的態度,和真心的悔改,他得著他所求的。主甚至說:「凡自卑的必升為高。」他因主的「挽回祭」就被「算為義」了。親愛的,禱告最重要的就是謙卑的態度和真誠的心靈,主所在意的不是我們的罪有多少,軟弱有多深;祂所在意的是我們悔改的心有多大,懇求祂的憐憫和恩典有多切。讓我們用心靈和誠實來跟隨主,單單仰望祂,讓祂引導你的一生。 
默想
1.稅吏與法利賽人最大的不同,乃是稅吏知道自己是個罪人,他需要主的恩典和憐憫,他向主要求赦免,因此他蒙恩得救。人類蒙受上帝恩惠憐憫的唯一條件,就是一顆謙卑悔改的心。基督徒就是悔改的罪人,一切都是恩典,沒有可誇口的。
2.我們得蒙拯救,並不是因我們自己所行的義,乃是照主的憐憫,藉著重生的洗,和聖靈的更新。(多三5)上帝因主耶穌在十字架上付了贖價,使我們被祂算為義。因主的憐憫,得著主的恩惠。
苦難的金言
1.沒有一件東西不能藉著祈禱求得,除非那件東西在上帝的旨意以外。──The Silver Lining
2.當我們帶著不信的惡心來懷疑上帝的允許的時候,頂希奇,我們就得不著那應許了。──The Silver Lining
苦難的經文
1.那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:上帝阿!開恩可憐我這個罪人。(路十八13)
2.我告訴你們,這人回家去,比那人倒算為義了。因為凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。(路十八14)
3.祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗,和聖靈的更新。(多三5)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,我們以謙卑的態度和真誠的心靈來跟隨祢,因祢所在意的不是我們的罪有多少,軟弱有多深;祢所在意的是我們悔改的心有多大,渴望祢的憐憫和恩典有多麼深切。我們要用心靈和誠實來敬拜祢、事奉祢,專心仰望祢。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言