2019年4月22日 星期一

亞那的苦難--把耶穌捆着去
經文:約十八12~24
鑰節:亞那就把耶穌解到大祭司該亞法那裏,仍是捆著解去的。(約十八24)
參考經文:太廿六57~75;可十四53~72;路三2;徒四6
提要
        使徒約翰在福音書的開頭就提到:「祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。」(約一11)這位道成肉身的上帝,宇宙的主宰,人類的創造者,竟然甘願落在一羣自認為是事奉上帝的神職人員手中而遭害,其目的只有一個──完成救贖的大工。正如先知以賽亞所預言:「祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重祂。祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為祂受責罰,被上帝擊打苦待了。那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。」(賽五十三3~5)這群殺害彌賽亞的劊子手,其中為首的就是亞那,在主後六至十五年間,原是猶太人的大祭司,之後被猶太巡撫格拉都(Valerius Gratus)除去職務,卻仍然被猶太人尊崇為大祭司,所以離職之後,仍握有大權。他的女婿該亞法也是大祭司,施洗約翰初出傳道的時候,就是亞那和該亞法作大祭司的(路三2)。亞那「Annas(an'-nas)─GK452」名字的原意是「謙卑(humble)」。無奈,他的所作所為,卻是與此背道而馳。
        耶穌被捕之後,亞那是第一個審問耶穌的人,他盤問耶穌有關祂的門徒和祂的教訓。(約十八19)對於耶穌的回答,他並不滿意,甚至允許差役用手掌打耶穌。(約十八20~23)這位天地的主,上帝的兒子,人類的救主,竟然在亞那面前承受這麼大的羞辱。雖然聖經並沒有記載亞那說了什麼,但從他所行的,可以看得出來,他早已預謀害死耶穌。這位上帝的祭司,原本應是猶太人和上帝之間的中保,卻甘心淪為殺害彌賽亞的劊子手。他那被撒但蒙蔽的心眼,充滿惱恨與貪婪。當他無法從耶穌身上查出任何把柄後,他把主捆著解去大祭司該亞法那裏,他想盡辦法要陷害耶穌。(約十八24)新約聖經最後一次提到亞那,是參與審判使徒彼得和約翰。(徒四6~21)真是可悲,他的一生並沒有真正的領受上帝所付於他的使命,反而利用他的職權成為福音和教會的攔阻。信徒阿!我們若不能真正謙卑跟隨事奉主,那是對主犧牲的愛一種最大的羞辱。
默想
1.主曾提醒信徒:「凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人,纔能進去。當那日必有許多人對我說:主阿!主阿!我們不是奉祢的名傳道,奉祢的名趕鬼,奉祢的名行許多異能麼?我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷!」(太七21~23)親愛的,走主道路,行主旨意的人,才能蒙主悅納。
2.亞那虧負了上帝所賜給他的職份,原本應是人和上帝之間的中保祭司,卻成為撒但的劊子手,為了維護自身的利益和名位,出賣自己的良知和信仰,這是每位信徒都該警惕的。
苦難的金言
1.多少時候,我們信任自己的智慧過於信任上帝的大能,直等到我們承認自己的智慧無法可施,完全依靠上帝的時候,上帝必施行拯救。──Stansitfer
2.他們的智慧無法可施,於是他們在苦難中哀求耶和華,祂從他們的禍患中領出他們來。──詩一○七27~28
苦難的經文
1.凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。(約一12)
2.道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。(約一14)
3.從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。(約一18)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,祢擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。祢為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。使我們得平安,祢受的鞭傷使我們得醫治。主阿,我們滿心感謝祢,我們要歌頌讚美祢。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言