2019年4月23日 星期二

該亞法的苦難--一人替百姓死是有益的
經文:太廿六3~5、57~68;可十四53~65;約十一47~53
鑰節:內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說:「你們不知道什麼,獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。」(約十一49,50)
參考經文:太廿八12,13;徒四5~20
提要
        該亞法是害死耶穌的另一位劊子手,聖經記載:「祭司長和法利賽人聚集公會,說:這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?若這樣由著祂,人人都要信祂,羅馬人也要來奪我們的地土,和我們的百姓。內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說:你們不知道甚麼?獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以豫言耶穌將要替這一國死。也不但替這一國死,並要將上帝四散的子民,都聚集歸一。從那日起他們就商議要殺耶穌。」(約十一47~53)這是主使拉撒路從死裏復活後,猶太人領袖在一個重要會議中所作下的決定,該亞法正是主謀者。他是在主後18年到36年間作猶太人的大祭司,在當時是宗教及政治領袖,地位儘次於總督;與羅馬政府維持良好關係。他主持猶太公會(最高法院),權勢很大,當耶穌的傳道事奉帶來與日俱增的影響和聲望,成千上萬的人跟隨耶穌,引起該亞法的戒心,他唯恐耶穌的影響力會破壞他的政治前途,使他失去既得的利益和地位。而拉撒路死而復活的事情,所引起巨大的騷動,終於使該亞法的不安達到頂點,於是密謀要將耶穌處死,(太廿六3~5)他煽動猶太人,來迫使羅馬巡撫下令釘死耶穌。
        該亞法並不知道,他那自私自利出賣耶穌的舉動,原本只想維護本身的利益,他所說:「獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡。就是你們的益處。(You do not realize that it is better for you that one man die for the people than that the whole nation perish.─NIV)」(約十一50)這出於他那邪惡的心思和愚蠢的行為,卻成就應驗了上帝對人類救贖的計劃。當耶穌被釘在十字架上後,他以為這場仗他打贏了,卻沒有料到主耶穌三天後復活之事。可惜該亞法的心眼是蒙蔽的,他無法接受主復活的事實和確鑿的證據,還用金錢收買兵丁,造謠說耶穌的屍體被偷走了。(太廿八12,13)該亞法不僅主謀釘死耶穌,後來還迫害使徒彼得、約翰等人。(徒四5~20)相信他的結局和賣主的猶大應是一樣。何等可惜,他擁有最好的條件和機會,卻選擇成為沉淪之子。
默想
1.該亞法「Kaiaphas(kah-ee-af'-as)─GK2533」名字的意思是「合宜得體(as comely)」,他的一生卻活在突兀虛假、邪惡偽善之中,不但沒有盡上祭司的本份,反而為自己的私利殺害耶穌、壓制使徒,他不配祭司的職務。他真是主口中那位殺害園主愛子的兇惡園戶,(可十二1~12)他是所有信徒的提醒。
2.該亞法不願相信接受耶穌,是怕付上太大的代價,他寧可選擇權位、財富、享樂,那知他卻失去了赦罪之恩和永恒的生命。面對上帝的兒子耶穌,你的選擇是什麼?你願跟隨事奉祂嗎? 
苦難的金言
1.當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。──楊氏譯本詩三十七5
2.上帝塑造我們,比藝術家作畫要辛苦千倍,要經過許多充滿悲痛的筆法,加以各種色調的背景,才把我們造成祂心目中最高貴的形式。──Taole
苦難的經文
1.我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。(賽五十三6)
2.祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口。〔或作祂受欺壓卻自卑不開口〕祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。(賽五十三7)
3.因受欺壓和審判祂被奪去,至於祂同世的人,誰想祂受鞭打,從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢。(賽五十三8)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,在我們受考驗磨難的日子裡,求祢幫助我們,使我們繼續勇敢地往前行,轉臉向著祢,因仰望祢的,永不抱愧蒙羞。我們要以喜樂的心迎接每一天,求主掃除我們多憂多疑的陰霾,以免遮住從祢而來的亮光。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言