2019年4月8日 星期一

十個大痳瘋的苦難--那九個在那裏呢?
經文:路十七11~19
鑰節:耶穌說:潔淨了的不是十個人麼?那九個在那裏呢?(路十七18)
參考經文:詩廿二3;一○○4;一○六1;一四六1~2;太八2;十一5;羅三22~26;西四2;彼後一5~9
提要
        主在世上的每一個動作都具有特殊的意義和目的,為了彰顯祂的慈愛和憐憫,主在祂釘十字架前,最後一次前往耶路撒冷的旅程中,特地經過原本猶太人所避免踏上的撒瑪利亞村莊,好給十個被世人所遺忘可憐的邊緣人一個機會。聖經記載:「耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利。進入一個村子,有十個長大痳瘋的迎面而來,遠遠的站著。高聲說:耶穌,夫子,可憐我們罷?耶穌看見,就對他們說!你們去把身體給祭司察看。他們去的時候就潔淨了。內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與上帝。又俯伏在耶穌腳前感謝祂,這人是撒瑪利亞人。耶穌說:潔淨了的不是十個人麼?那九個在那裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與上帝麼?就對那人說:起來走罷,你的信救了你了。」(路十七11~19)痲瘋病在聖經中象徵的是污穢、不潔淨,被認為是因犯罪帶來的惡果。在當時的社會,痲瘋病人是令人厭惡和恐懼的。痲瘋病患只能悲哀地在絕望中茍延慘喘,而且必須與常人隔離。那一日,他們未料到能遇見這位全能的主,他們愁苦的呼喊,立刻得著主溫柔的回應,主的大能在他們有限軟弱的信心裡展現了無限的恩典。
        這十個痲瘋病患當中有九個猶太人,一個是撒瑪利亞人。原本這兩族是互不往來的,卻因同病相憐聚在一起。何等奇妙!當他們十個人用信心順服「去」的時候,就共同領受經歷主大能醫治的恩典。故事並未到此結束,路加特別強調十人之中只有一人:「回來大聲歸榮耀與上帝,又俯伏在耶穌腳前感謝祂」。回來的是那當中唯一的撒瑪利亞人,主感嘆地問他說:「潔淨了的不是十個人麼,那九個在那裡呢?」(路十七17)很遺憾,那九個所需的只是肉體的醫治與憐憫,這些都是暫時外在的,除非他們得著那位醫治的主。唯一沒有忘記主恩惠的這位撒瑪利亞人,不但得著肉體的醫治,他的靈魂也得潔淨。主說:「起來走罷!你的信救了你了」(路十七19)。主對他的拯救是完全的,因為他的信心是可貴的。他那感恩讚美的信心,使他的靈魂得到更新,生命重新得力。親愛的,不論任何境遇,深願我們都能揚聲讚美、獻上感謝,天天將自己獻上當作活祭,這樣的跟隨是主所喜悅的。
默想
1.「那九個在那裡呢?(Where are the nine?)」(路十七17)多少時候,我們是否也像那九個不知感恩、漫不經心的猶太人一樣。我們沐浴在主的恩典中太久了,以致於麻木,以為一切都是應得的。就像當年以色列民在曠野中,天天經歷神蹟,卻仍連連抱怨。這是何等可悲的事,求主鑒察、憐憫。
2.「得蒙醫治的信心」加上「感恩讚美的信心」,是倍加珍貴的。這位撒瑪利亞人具備這雙重的信心,因此得著主加倍的賜福,肉體和靈魂同得潔淨,生命得著更新。想必他最大的喜樂,在於他的信心被主肯定了。我們跟隨主,不能只為「吃餅得飽」「病得醫治」,我們不能只要「主的恩典」,而不要那「恩典的主」。求主幫助我們,能看重賜福的主,過於主的賜福。
苦難的金言
1.人類有限的頭腦,怎能領會父上帝所給我們的地位呢?上帝應許說:「你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就。」(約十四13)──F. B. Meyer
2.你是不是正在困難的處境中?將你的問題帶到上帝面前去;從祂臉上的微笑或峻拒,你就可以找到你所要找的答案。──David
苦難的經文
1……有十個長大痳瘋的迎面而來,遠遠的站著。高聲說:耶穌,夫子,可憐我們罷?耶穌看見,就對他們說!你們去把身體給祭司察看。他們去的時候就潔淨了。(路十七12~14)
2.內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與上帝。又俯伏在耶穌腳前感謝祂,這人是撒瑪利亞人。(路十七15~16)
3.耶穌說:潔淨了的不是十個人麼?那九個在那裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與上帝麼?就對那人說:起來走罷,你的信救了你了。(路十七17~19)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,我們信靠祢、跟隨祢,不只為了得著「祢的恩典」,我們更渴望得著「恩典的主」。求主幫助我們,能看重祢,過於祢的賜福。主阿,當我們在困難的處境中,我們要將問題帶到祢面前,我們深信祢要用笑臉幫助我們。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言