2019年10月14日 星期一

主的苦難(十三)── 心裏悲歎,耶穌哭了
經文:約十一33,35;路十九41;來五7
鑰節:耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁。耶穌哭了。(約十一33,35)
參考經文:耶九1,15;太十六41;徒廿19,31;林後二4;腓三18:啟七17
提要
        主耶穌在世上時擁有兩種身份,「上帝的兒子(the Son of God)」及「人子(the Son of Man)」。前者是祂「神性」的彰顯;後者是祂「人性」的自覺,是主對自己的自稱,藉著這個稱呼,宣告了祂在救贖和末世歷史中的地位。祂以完全的人性,來承擔人的憂患和痛苦,體驗來自各方的試探,忍受肉體一切的限制。這是祂所甘心選擇的,為要成為「第二個人」,就是「末後的亞當」。(林前十五45)祂成為肉身,過著我們一樣的生活,經歷我們所有的感受,好來承擔我們一切的傷痛。要認識「主的苦難」,就必須查考默想祂在人性上所受的限制,祂為了我們倒空自己,放棄一切尊貴的記號。在祂人性的感情和經驗中,我們先來思想:「主的眼淚」。
        雖然聖經沒有記載,我們相信嬰孩耶穌必然哭過,在祂童年和青少年時,也必流過眼淚。但在祂長大成人之後,聖經記載了三次主的流淚和哭泣:(1)「耶穌快到耶路撒冷看見城,就為他哀哭,說:巴不得你在這日子,知道關係你平安的事。無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你,和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上。因你不知道眷顧你的時候。」(路十九41~44)這是主為了註定要毀滅的城市而哭。(2)「耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁。便說:你們把他安放在那裡?他們回答說:請主來看。耶穌哭了。」(約十一33~35)這是主為祂所愛的人而哭。(3)「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠,蒙了應允。」(來五7)主在禱告時也曾哀哭、潸然淚下。也許主時常流淚禱告,以致於被當時的人誤以為祂是「哀哭的先知」耶利米。(太十六14)主具有人類的情感意志思想,祂能體恤人的各種情緒和情感反映。所以祂對罪感到憂傷,對世人所受之苦的無奈感到難過,因此祂能與哀哭的人同哭。(路六21)親愛的,主必不輕看你的眼淚,祂應許有一天要擦去你的眼淚。(啟七17;廿一4)
默想
1.流淚哭泣是人類感情的舒解,是對苦難的一種詮釋,我們的主完全體會這種感情,因此祂完全瞭解我們所遭遇的。親愛的,主是憐恤的主,祂的恩慈是無限的。
2.「耶穌哭了」是聖經最短的一節,卻是最寶貴、最有意義的經文之一,祂詮釋了「以馬內利」的恩典。我們的主並不是高高在上、遙不可及,祂就在我們中間,祂認識我們、了解我們,最重要的是祂愛我們,願意為我們捨命,願意與我們同受苦難,祂是真正的朋友,是唯一的救主。
苦難的金言

1.上帝必須先和你同在急難中,然後從當中救你出來。甚麼時候纔救你出來呢?乃是在你不再好動,不再煩躁,完全鎮定、安靜的時候。──A. B. Simpson
2.要脫離試煉,有兩種方法。一種是直接求上帝救你脫離試煉;當試煉過去的時候,就當感謝。另一種是承認試煉是從上帝來的一個挑戰,你應當抓住這個機會,向上帝索取更大的賜福。──A. B. Simpson
苦難的經文
1.我幾次流離,祢都記數,求祢把我眼淚裝在祢的皮袋裡。這不都記在祢冊子上麼。(詩五十六8)
2.因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源。上帝也必擦去他們一切的眼淚。(啟七17)
3.上帝要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。(啟廿一4)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,祢把我們藏在祢的愛裡,祢認識我們、了解我們,祢應允必愛我們到底,情願為我們捨命,與我們同受苦難,祢是我們至好的朋友,天下人間祢是獨一無二的救主。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言