2019年10月24日 星期四

主的苦難(廿三)── 拜主上帝,單事奉祂
經文:太四1~11
鑰節:耶穌說︰「撒但退去罷,因為經上記著說︰當拜主你的上帝,單要事奉祂。」(太四10)
參考經文:申六13;代上廿一1;伯二2;可一12,13;路四1~13;弗六10~17;啟十二9冸
提要
        撒但接連二次,分別針對主的人體和人魂的攻擊全然失敗之後,仍不肯罷休。反而進一步想來破壞阻止主道成肉身的終極使命,企圖引誘主離開祂降世的目的和服事的道路,就是父上帝在創世以先所定的救贖計劃,藉著主耶穌的順服,使祂成為罪犯,走入死亡的道路,為墮落的人類,從死亡中開出一條新的生命大道。撒但非常清楚,主耶穌在十字架上得勝之日,就是牠邁向敗亡之時,因此牠無所不用其極來破壞阻止這事的進行。聖經記載:「魔鬼又帶祂上了一座最高的山,將世上的萬國,與萬國的榮華,都指給祂看,對祂說:祢若俯伏拜我,我就把這一切賜給祢。耶穌說:撒但退去罷。〔撒但就是抵擋的意思乃魔鬼的別名〕因為經上記著說:當拜主你的上帝,單要事奉祂。」(太四8~10)撒但在此使出牠的殺手鐗,孤注一擲想將這位「末後的亞當」收買,就像從前對付「先前的亞當」一般,撒但低估了這位人子和完全的僕人。冸
        撒但把主帶到最高的山,將世上的萬國和萬國的榮華都指給主看,且說道︰「祢若俯伏拜我,我就把這一切都賜給祢。」牠這詭譎的提議,背後隱含牠的陰謀,為誘使天地的主對撒但行一個效忠的舉動,頃刻間的屈膝,就表明對牠主權的承認,那麼主就可免去羞辱、苦難和死亡的十字架道路,而得著原本父上帝應許要賜給祂這一切的產業。面對這樣一個惡毒的引誘,我們的主沒有絲毫退讓降服的可能,立刻帶著權柄命令並且斥責牠說︰「撒但退去吧!」主堅定拒絕這位說謊者的引誘,撒但無法說服基督,主再次用聖靈的寶劍回答牠,表明主耶穌只向父上帝下拜,而且單單事奉祂。主願意選擇父上帝為祂所定的旨意。耶穌看到十字架的結局是無以倫比的全勝利,而非魔鬼所能給的,祂擊敗了撒但對祂職事和使命上的挑釁。哈利路亞!主在人的地位上,向著撒但的試探完全得勝了。不只在人體和人魂上得勝,並且在祂的工作和最終的職事上得勝,祂終極的目標就是完成父上帝的旨意。
默想
1.「撒但」希伯來文是「對手」的意思,牠是控訴者、誹謗者、中傷者、說謊者。(代上廿一1;伯二2;啟十二9)信徒都當留意牠不時的控訴和引誘。始祖亞當夏娃娃就是敗在牠手下,而今我們的主,末後的亞當為我們得勝撒但一切的試探,叫我們也能靠祂來得勝。
2.「撒但退去吧!」(太四10)這是一個帶著權柄的命令,藉著基督在曠野試探中的得勝,藉著祂在人心裡的得勝;也藉著祂在十字架上的得勝,所有的信徒都得著這個權柄,能奉主耶穌基督的名,命令「撒但退去吧!」親愛的,讓我們敬拜祂、事奉祂、跟隨祂吧!
苦難的金言
1.親愛的,你的試煉不是太重麼?你當尋找與主交通,祂必給你戰勝的能力。因為祂曾應許說:「我必堅固你。」──Shan
2.如果我們要多明白屬靈的奧秘,我們就不能懼怕目前的苦難;因為有許多寶貴的功課,是在苦難中學到的。因為「祂試驗我,為要派我服事祂。」(提前一12,韋氏譯本)──Anna Shipton
苦難的經文
1.要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。(弗六11)
2.因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。(弗六12)
3.所以要拿起上帝所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。(弗六13)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,藉著祢在曠野試探中的得勝,藉著祢在人心裡的得勝;也藉著祢在十字架上的得勝,我們就得著這個權柄,能奉主耶穌基督的名,勒令「撒但退去。」主阿,教導我們善用這權柄。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言