2019年10月30日 星期三

主的苦難(廿九)── 所棄石頭,頭塊石頭
經文:太廿一23~廿二14;可十一27~十二12;路廿1~19
鑰節:耶穌說︰「匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。這是主所作的,在我們眼中看為希奇。」(太廿一42)
參考經文:賽五1~2;詩一一八22~23;彼前二4~10冸
提要
        當主向猶太人公開自己的身份,騎著驢駒進耶路撒冷城,群眾對祂歡呼「和散那」拯救來到,又在殿中醫治病人,顯出祂就是彌賽亞。這令當時的宗教領袖不滿、又害怕,他們心想這簡直是造反,竟自稱是上帝所膏立的彌賽亞,終於他們按耐不住,來質問耶穌,聖經如此說︰「耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問祂說:祢仗著甚麼權柄作這些事?給祢這權柄的是誰呢?耶穌回答說:我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們我仗著甚麼權柄作這些事。約翰的洗禮是從那裡來的?是從天上來的,是從人間來的呢?他們彼此商議說:我們若說從天上來,祂必對我們說:這樣,你們為甚麼不信他呢?若說從人間來,我們又怕百姓。因為他們都以約翰為先知。於是回答耶穌說:我們不知道。耶穌說:我也不告訴你們我仗著甚麼權柄作這些事。」(太廿一23~27)耶穌先以另一個問題來堵住他們的口,當初施洗約翰傳道不用從他們那兒取得權柄,祂當然也不需取得他們的授權來進行教導了。主耶穌的問題揭開他們不信那從天上而來的權柄,他們死硬的心態頑固地拒絕。
        接著,主耶穌一連用三個比喻來回答他們的問題。在第一個比喻中,祂指責他們就是那位答應去作,實際卻不去作的兒子。(太廿一28~32)在第二個比喻中祂答覆他們,祂的權柄來自於祂是「兒子」,是園主所派來的最後一位特使,這些惡園戶竟然把祂推到園外殺了;這是比喻耶穌基督將成了匠人所棄的石頭。最終主耶穌從死裡復活,成了教會的房角石。(太廿一33~44)在第三個比喻中,祂用娶親的筵席來說明,在福音恩典的時代中,原本為猶太人優先預備的恩典卻遭到拒絕,反而是那些外邦人蒙召得憐憫。(太廿二1~14)特別在第三個比喻中,我們看見上帝邀請所有的人進入天國,來赴上帝兒子的盛筵。但被邀請者置之不理,到自己田裡去,或去做買賣,或者拿住僕人凌辱他們,以此藐視冒犯主。他們既然不肯赴宴,那麼這宴席就讓其他所有願意者享用,直到坐位都滿了為止。無疑地,祂以此暗示上帝原為以色列有特別的呼召,但因為他們的心無比剛硬。主耶穌的用心良苦,等待世人回轉歸向祂,這是祂上十字架之前,所念茲在茲的。親愛的,主的愛何等長闊高深!
默想
1.「匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。」(太廿一42)這石頭正是耶穌基督,也是指著教會說的。基督不僅是基石(賽廿八16)和頂石(亞四7),也是房角石。基督徒啊!人若不信和悖逆必遭棄絕,若虔信順服,多結果子就必蒙悅納。主是我們生命的根基和依靠,在祂裏面,不怕風暴,在祂裏面,必享安息。
2.「沒有穿禮服」的結果,竟然是在黑暗中哀哭切齒。(太廿二11~14)信徒啊!當儆醒,上帝是輕漫不得的,若我們的行為無法與信心相稱,若我們的奉獻和跟隨並不真誠,若我們的心不是向著主,那就要小心了。
苦難的金言
1.祢是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活,從地的深處救拔上來。──詩七十一20
2.試探越加猛,主的恩典越加大。──Alexander Smellie
苦難的經文
1.主乃活石。固然是被人所棄的,卻是被上帝所揀選所寶貴的。(彼前二4)
2.你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。(彼前二5)
3.因為經上說:「看哪!我把所揀選所寶貴的房角石,安放在錫安。信靠祂的人,必不至於羞愧。」(彼前二6)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,世人是極為頑梗的,那不信、悖逆的人終必被棄絕,然而那屬祢的,堅定信靠、順服祢之人,必多結果子蒙祢悅納。祢是我們生命的根基,在祢裏面,我們不怕狂風雨暴;在祢裏面,我們必享安息。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言