2019年7月6日 星期六

猶大(耶穌的兄弟)的苦難(二)─仰望基督、直到永生
經文:猶1~25
鑰節:保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。(猶21)
參考經文:約十四16;十六13~14;羅八26~27;林前二13,三10;加四6;弗五18,19;六18;彼後二
提要
        猶大書是一封簡短有力,充滿屬天智慧與屬靈勇氣的書信。讓我們深思其中的信息:「親愛的弟兄阿,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們上帝的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰我們主耶穌基督。……這樣的人,在你們的愛席上,與你們同喫的時候,正是礁石。〔或作玷污〕他們作牧人,只知餧養自己,無所懼怕。是沒有雨的雲彩,被風飄蕩;是秋天沒有果子的樹,死而又死,連根被拔出來;是海裡的狂浪,湧出自己可恥的沫子來;是流蕩的星,有墨黑的幽暗為他們永遠存留。」(猶3~4,12~13)猶大因為在各地傳道時,看見有些不屬主的人加入了教會,他們偷著進來,在教會中傳佈錯誤的教訓,他心中焦急地大聲呼喊。這些假師傅「屬乎血氣,沒有聖靈的人。」(猶19)在他們中間來往,濫用上帝的恩典,在信徒中製造混亂,使主的兒女受苦,極為可惡!其實,今日的教會,照樣有這樣的人,猶大要我們提高警覺、防備他們。冸
        猶大積極地教導信徒說:「親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。有些人存疑心,你們要憐憫他們;有些人你們要從火中搶出來搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們;連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵,歡歡喜喜站在祂榮耀之前的,我們的救主獨一的上帝,願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督,歸與祂,從萬古以前,並現今,直到永永遠遠。阿們。」(猶20~25)」猶大指出一個真信徒必須在幾件事上操練自己:(1)在至聖的真道上造就自己。(2)在聖靈裏禱告。(3)保守自己常在上帝的愛中。(4)仰望主耶穌基督的憐憫。(5)為主搶救靈魂。(6)安息在祂大能的保守裏。猶大書的信息,對今天的信徒特別重要,因為在這末世的時代,充斥著異端邪說、甚至在教會中也處處可見,猶大提供了我們分辨和抵擋的方法。親愛的,主來的日子近了,當儆醒等候,靠主得勝,堅守真道,靈裏禱告,搶救靈魂,等候主來。
默想
1.在主的話語(聖經)上追求、查考,能使我們分辨真道與異端;在聖靈裡的禱告,能賜給我們能力,抵擋從撒但而來的攻擊。基督徒在面對挑戰和破壞時,永遠記得,只有主耶穌藉著聖靈能保守我們不失腳。面對各種異端邪說,唯有回到聖經的真理上尋求,主的話才是我們最好的武器,聖經則是最高的標準。親愛的,堅心倚靠主的人,必能在苦難中得勝有餘。
2.有一天我們都要歡歡喜喜站在祂榮耀的寶座前,享受祂所賜永恆的福樂。親愛的,世上的一切都是暫時的,無論順境或逆境,喜樂或憂愁,健康或疾病,都是暫時的。讓我們仰望主的憐憫和恩典,用感謝的心,盼望等候那一天的來臨。
苦難的金言
1.我們應當完全相信祂的愛和信實,祂必成就我們所交託給祂的事,讓我們現在就讚美祂的恩典,因祂就要施行大事。──C. H. Spurgeon
2.不要小看賜福的聖靈和祂的溫柔,祂名為保惠師!祂樂意將喜樂之油賜給憂傷者,將讚美之袍賜給心靈沈重的人。──C. H. Spurgeon 
苦難的經文
1.耶穌基督的僕人,雅各的弟兄猶大,寫信給那被召,在父上帝裏蒙愛,為耶穌基督保守的人。願憐恤、平安、慈愛,多多的加給你們。(猶1~2)
2.親愛的弟兄阿!你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告。保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。(猶20~21)
3.那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在祂榮耀之前的,我們的救主獨一的上帝,願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督,歸與祂,從萬古以前,並現今,真到永永遠遠。阿們。(猶24~25)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,我們感謝祢!因祢應許必保守我們不失腳,使我們能無瑕無疵,歡歡喜喜站在祢榮耀之前。主阿,無論何時何地,求祢使我們能存著一顆單純的信心,與絕對順服的心,好讓祢的應許,成就在我們身上。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言