2019年2月16日 星期六

巴多羅買的苦難--心裏沒有詭詐
經文:約一43~51
鑰節:耶穌看見拿但業來,就指著他說,看哪!這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。(約一47)
參考經文:太十2~4;廿三37;可三16~19;路六14~16;約二24,25;徒一13;羅二25~29
提要
        巴多羅買「Bartholomaios(bar-thol-om-ah'-yos)─GK918」源於亞蘭文,意即「多羅買之子」,大多聖經學者都同意巴多羅買和拿但業是同一人,是十二門徒之一。新約聖經四份十二使徒的名單中,(太十2~4;可三16~19;路六14~16;徒一13)都有巴多羅買,唯獨約翰福音沒有記載,卻載有拿但業的事蹟。拿但業「Nathanael(nath-an-ah-ale')─GK3482」名字的意思是「上帝的禮物(gift of God)」是加利利的迦拿人(約廿一2),他遇見主是由腓力引見的,雖然他曾不屑的說:「拿撒勒還能出甚麼好的麼?」但主卻指著說他是個真以色列人,他心裡沒有詭詐(約一45~47)。主看見他在無花果樹底下默想、禱告、研讀律法書(約一48),這是敬虔的猶太人常作的。耶穌指出他心中的禱告和盼望時,他立刻激動呼喊:「拉比,祢是上帝的兒子,祢是以色列的王。」(約一49)拿但業的真性情和單純敬虔的心在此表露無遺。信徒阿!單純的心、敬虔的靈、真實的信,是承受主應許的先決條件。
        當他降服主之後,為了讓他更認識彌賽亞工作的本質和特性,主對他說:「因為我說在無花果樹底下看見你,你就信麼?你將要看見比這更大的事。又說,我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,上帝的使者上去下來在人子身上。」(約一50~51)主耶穌就是這天梯,藉著祂道成肉身,上帝的啟示和救贖彰顯在人間,叫一切相信祂的人,因著信,能看見、經歷祂的榮耀,這是何等大的福份。果然,拿但業後來真的看見了許多神蹟奇事,使他的信心更加堅強。相傳耶穌升天之後,巴多羅買(拿但業)曾帶著馬太福音書到印度傳道,引領多人歸主,且將馬太福音譯為外國文。另有傳說巴多羅買曾與腓力和多馬一同作宣教旅程,後來他至亞美尼亞傳道,雖然被人剝皮、棍打、被釘十字架,最後用刀將他殺死,死狀悲慘,但他卻甘心地為主殉道了。親愛的,你是否想過,為何主的僕人,真心跟隨、全然獻上,最後的遭遇卻是如此?換成是你,你將如何選擇?
默想
1.主應許拿但業,要看見更大的事。當他將自己的生命全然獻給主之後,他經歷了主豐滿的愛,和聖靈奇妙的大能。在拿但業臨終那刻,想必得見天開了,人子在榮耀中接他回天家。今天這個應許也賜給每位信徒,當我們憑信心與主同行時,必能得著超過我們所求所想的恩典。
3.拿但業一生委身於主,忠心走完主量定給他的道路,至死不渝,主讓他得見祂的榮耀。親愛的,不管環境如何,我們是否也願意全然獻上以身相許,為主至死忠心﹖
苦難的金言
1.受苦的信徒阿,耐著罷!將來我們所得的酬報,將遠超過現在所出的代價。──Daily Devotional Commentary
2.受苦的聖徒將在萬王之王的面前得稱讚;在千萬聖天使面前受尊敬;在基督裡得榮耀;在國度和永世裡戴冠冕、操鐵杖、坐寶座──作王直到永遠。阿,這是何等的賞賜呢。──Daily Devotional Commentary
苦難的經文
1.拿但業說:「拉比,祢是上帝的兒子,祢是以色列的王。」(約一49)
2.耶穌對他說:「因為我說在無花果樹底下看見你,你就信麼。你將要看見比這更大的事。」(約一50)
3.又說:「我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,上帝的使者上去下來在人子身上。」(約一51)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,祢的話語、祢寶貴的應許是我們靈命強健的良方妙藥,但它是撒旦眾使者的奪命毒藥,因此,我們要靠著祢口裡所出的話語,抵擋魔鬼,戰勝黑暗的權勢;一生忠心行完祢量定的道路。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言