2019年2月8日 星期五

使徒約翰的苦難(五)-看妳兒子、看你母親
經文:約十九17~37;廿1~10;廿一1~25
鑰節:又對那門徒說:「看,你的母親。」從此那門徒就接她到自己家裏去了。(約十九27)
參考經文:太十二46~50;廿八1~10;路十一27,28;廿四1~12
提要
        主在十字架上最痛苦即將斷氣的前一刻,所有的門徒和跟隨主的人都離祂而去,只剩下四位婦女和主所愛的門徒約翰站在十字架旁邊。(約十九25~26)。多麼令人傷感的時刻,想想那場景,耶穌孤單地掛在十字架上,馬利亞無助地在十字架下哭泣,那時約翰在她們身邊,他們一起在十架下面陪伴主,聖經記載:「耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對祂母親說:母親,看妳的兒子。又對那門徒說:看你的母親。從此那門徒就接她到自己家裡去了。」(約十九26~27)主將祂在世所愛的兩個人相互連結,從更深一層來看,主藉此要表明信徒與祂的生命合一,在主的愛中,所有信祂之人,都能成為一體,成為上帝家中的一份子。主對約翰的託付是大的,約翰對主的回應是完全的。馬利亞並未成為約翰的重擔,反而成為約翰服事的幫助。在約翰家裡,馬利亞得著妥善的照顧,馬利亞也提供約翰許多關於主的第一手寶貴資料,使得他能詳實描述這位道成肉身的救主。約翰得著這獨一無二的託付,是因為他對主深切的愛和真實的信心。惟願我們也能擁有那樣的愛心和信心,不論境遇如何,都能忠於主的託付,將生命獻給祂、為祂所用。
        在主復活那日的清晨,抹大拉的馬利亞發現在墳墓中耶穌的身體不見了,就跑去告訴彼得和約翰,他們二人跑到墳墓那裏去探個究竟,發現裹頭巾和細麻布整齊的放著。(約廿1~7)聖經特別提到:「先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。」(約廿8)這裏所說那門徒「看見就信」了,指的是說約翰看見空的墳墓就相信耶穌已經復活了,這是何等大的信心。在四福音書中,只有約翰福音對此有詳細的描述,因為那是他親眼所見的。主復活後,耶穌在提比哩亞海邊向門徒顯現,是約翰先認出站在岸邊,吩咐他們撒網的正是耶穌,(約廿一7)約翰對主的敏感度是高的、信心是大的、認識是深的。就在主重新托付彼得重任之後,彼得問耶穌「這人(指約翰)將來如何?」,主的回答使門徒誤以為約翰不死,(約廿一21~22)其實耶穌所說的不是這個意思。但約翰確實是門徒中活得最老,最後離去的,大概活了一百多歲。他一生為主打了美好的仗,為信徒立下愛的榜樣。正如他在約翰福音中的結語一樣:「為這些事作見證,並且記載這些事的,就是這門徒。我們也知道他的見證是真的。」(約廿一24)
默想
1.「受主託付」是一件美事和福份,主在十字架上將馬利亞托付給祂所愛的門徒,蘊含無比的愛和憐憫。祂在極大的憂傷痛苦中,仍然顧念他們的需要,讓他們在一起相互扶持。親愛的,主是顧念我們的,祂深知我們的需要,祂不推卻我們的禱告,將一切憂慮放心交托主吧!
2.約翰接馬利亞到自己家裡,對約翰而言是一項祝福。有助於他完成新約中的五卷書的寫作,這五卷重要的書卷,不但彰顯了主奇妙的愛,也成為信徒尋求真道的指引和幫助。親愛的,我們若能忠於主的交付,必能看見主的同在和賜福。
苦難的金言
1.多禱告、多讚美、多忍耐,等候結果就是頂大頂豐富的祝福。我有這樣的經歷何止千百次,所以我要繼續勉勵說:「應當仰望上帝」。──Mowrer
2.不要帶著懼怕的心去看前面將臨的事。要帶著盼望去看它們,因為主是我們的主,必要帶領我們一步一步過去。──Frances de Sales
苦難的經文
1.站在耶穌十字架旁邊的,有祂母親,與祂母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞、和抹大拉的馬利亞。(約十九25)
2.耶穌見母親和祂所愛的那門徒站在旁邊,就對祂母親說,母親,看妳的兒子。(約十九26)
3.又對那門徒說:看你的母親。從此那門徒就接她到自己家裡去了。(約十九27)
苦難中的禱告
        親愛的主阿,我們最大的事奉就是榮耀祢,因此我們將受苦視為喜樂,將受損視為收獲,使頭戴的冠冕更晶亮,使祢在天地之間、萬物之前得著更大的榮耀。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言